Как приготовить домашний квас

Кулинарные новости

Какой вкусный и освежающий напиток, как домашний квас! Он прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день и имеет множество полезных свойств. Большинство людей покупает квас в магазине, но если вы хотите попробовать сделать его самостоятельно, мы готовы поделиться с вами рецептом.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 250 гр. хлебного или солодового сусла;
  • 100 гр. сахара;
  • 25 гр. дрожжей;
  • 1 лимон;
  • 5 гр. роза, мята, имбирь по вкусу;
  • половина яблока;
  • 2-3 литра воды;
  • квашеная капуста или чернослив.

Шаг 1: Подготовка сусла

Для начала, вам понадобится хлебное или солодовое сусло. Если у вас нет возможности его купить, вы можете сделать его самостоятельно. Возьмите несколько кусочков черствого черного хлеба и залейте его кипятком. Поставьте сосуд с этой смесью на сутки в теплое место, чтобы сусло начало бродить.

Если у вас уже есть готовое сусло, то разведите его водой (1:10) и дайте настояться несколько часов, чтобы оно стало кислым. Затем процедите сусло через марлю, чтобы удалить крупные частицы.

Шаг 2: Приготовление дрожжей

Возьмите 100 гр. сахара и растворите его в 2-3 литрах тёплой воды. Добавьте дрожжи и хорошо перемешайте. Оставьте смесь на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались.

Шаг 3: Приготовление квасной смеси

В большую емкость налейте 3 литра воды, добавьте сусло, кислотность которого проверили на предыдущем шаге. Затем добавьте приготовленные дрожжи с сахаром и хорошо перемешайте. Поставьте емкость в прохладное темное место на 6-8 часов, чтобы квас начал бродить.

В это время желательно не открывать емкость, чтобы сохранить углекислоту, которая образуется в процессе брожения.

Шаг 4: Добавление ароматизаторов и перекисание

После того, как квас пробродит, можно добавить ароматизаторы. Свежие листья мяты, нарезанный имбирь, роза и лимон – все это отлично подойдет для того, чтобы придать квасу интересный вкус.

Также можно добавить кусочки яблока и квашеную капусту или чернослив для придания ему особых ноток вкуса и аромата.

Предварительно стакан кваса необходимо сливать каждые несколько часов, чтобы не допустить его сильного газирования.

Шаг 5: Фильтрация и разлив

После того, как квас настоится, его нужно профильтровать, чтобы удалить отложившиеся осадки и крупные частицы. Для этого вам понадобятся марля и сито.

После фильтрации можно разлить квас по бутылкам или стеклянным емкостям и поставить их в холодильник на несколько часов.

Вкусный и освежающий домашний квас готов! Теперь вы можете наслаждаться им в любое время и делиться рецептом со своими друзьями и близкими.

Приготовление кваса является увлекательным процессом, который можно проводить вместе с семьей и друзьями. Это отличная возможность провести время весело и полезно, а в результате получить ароматный и вкусный напиток, который точно не оставит вас равнодушными.

Оцените статью
Кулинарные рецепты
Добавить комментарий

  1. Эмилия Медведева автор

    Квас в домашних условиях — это легко и весело! Попробуйте сделать свой квас и наслаждайтесь его освежающим вкусом в жаркий летний день. Поверьте, это стоит того!

    Ответить
  2. Евангелина автор

    Для приготовления домашнего кваса нужно взять сахар, дрожжи, воду и сухой хлеб. Смешать все ингредиенты в большой емкости и оставить на несколько дней на брожении. Потом процедить и квас готов!

    Ответить