Какой вкусный и освежающий напиток, как домашний квас! Он прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день и имеет множество полезных свойств. Большинство людей покупает квас в магазине, но если вы хотите попробовать сделать его самостоятельно, мы готовы поделиться с вами рецептом.
Ингредиенты:
- 3 литра воды;
- 250 гр. хлебного или солодового сусла;
- 100 гр. сахара;
- 25 гр. дрожжей;
- 1 лимон;
- 5 гр. роза, мята, имбирь по вкусу;
- половина яблока;
- 2-3 литра воды;
- квашеная капуста или чернослив.
Шаг 1: Подготовка сусла
Для начала, вам понадобится хлебное или солодовое сусло. Если у вас нет возможности его купить, вы можете сделать его самостоятельно. Возьмите несколько кусочков черствого черного хлеба и залейте его кипятком. Поставьте сосуд с этой смесью на сутки в теплое место, чтобы сусло начало бродить.
Если у вас уже есть готовое сусло, то разведите его водой (1:10) и дайте настояться несколько часов, чтобы оно стало кислым. Затем процедите сусло через марлю, чтобы удалить крупные частицы.
Шаг 2: Приготовление дрожжей
Возьмите 100 гр. сахара и растворите его в 2-3 литрах тёплой воды. Добавьте дрожжи и хорошо перемешайте. Оставьте смесь на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались.
Шаг 3: Приготовление квасной смеси
В большую емкость налейте 3 литра воды, добавьте сусло, кислотность которого проверили на предыдущем шаге. Затем добавьте приготовленные дрожжи с сахаром и хорошо перемешайте. Поставьте емкость в прохладное темное место на 6-8 часов, чтобы квас начал бродить.
В это время желательно не открывать емкость, чтобы сохранить углекислоту, которая образуется в процессе брожения.
Шаг 4: Добавление ароматизаторов и перекисание
После того, как квас пробродит, можно добавить ароматизаторы. Свежие листья мяты, нарезанный имбирь, роза и лимон – все это отлично подойдет для того, чтобы придать квасу интересный вкус.
Также можно добавить кусочки яблока и квашеную капусту или чернослив для придания ему особых ноток вкуса и аромата.
Предварительно стакан кваса необходимо сливать каждые несколько часов, чтобы не допустить его сильного газирования.
Шаг 5: Фильтрация и разлив
После того, как квас настоится, его нужно профильтровать, чтобы удалить отложившиеся осадки и крупные частицы. Для этого вам понадобятся марля и сито.
После фильтрации можно разлить квас по бутылкам или стеклянным емкостям и поставить их в холодильник на несколько часов.
Вкусный и освежающий домашний квас готов! Теперь вы можете наслаждаться им в любое время и делиться рецептом со своими друзьями и близкими.
Приготовление кваса является увлекательным процессом, который можно проводить вместе с семьей и друзьями. Это отличная возможность провести время весело и полезно, а в результате получить ароматный и вкусный напиток, который точно не оставит вас равнодушными.
Квас в домашних условиях — это легко и весело! Попробуйте сделать свой квас и наслаждайтесь его освежающим вкусом в жаркий летний день. Поверьте, это стоит того!
Для приготовления домашнего кваса нужно взять сахар, дрожжи, воду и сухой хлеб. Смешать все ингредиенты в большой емкости и оставить на несколько дней на брожении. Потом процедить и квас готов!
Я всегда думала, что готовить квас — это сложно, но на самом деле это так просто и весело! Нужно всего лишь собрать пару ингредиентов: хлеб, сахар, вода и немного дрожжей. Всё смешиваешь, даешь настояться, и вуаля! На выходе получается невероятно вкусный и освежающий напиток. Обязательно попробуйте, это просто потрясающе!